たおやかな 意味
「たお」は「たわ (撓) 」が音変化したもので、「たわやか」とも言う。.
たおやか 類語
たを(たおやか)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。[形動][文][ナリ]《「たお」は「たわ(撓)」の音変化》1 姿・形がほっそりとして動きがしなやかなさま。「―な少女のからだ」「―になびく柳」2 態度や性質がしとやかで上品なさま。「―な女性」「―な身のこなし」[派生 「たおやかな」の例文・使い方・用例・文例 たおやかな花が 咲いて いる。 Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。 精選版 日本国語大辞典 - たおやかの用語解説 - 〘形動〙 (「たお」は「たわ(撓)」の変化したものという。「やか」は接尾語)① 姿や形などがしなやかなさま。柔らかなさま。たわやか。※枕(10C終)六七「萩、いと色ふかう、枝たをやかに咲きたるが」※中華若木詩抄(頃)中「この女の 1 姿・形 が ほっそり として 動き が しなやかな さま。.
「―な 少女 のからだ」「―になびく 柳 」. ほんのりと甘いたおやかな味覚. 「やか」は接尾語。. ②物腰や態度が美しくものやわらかで優美なさま。. 気だてや性質などが たおやかな人とはどういう人のことですか? たおやかな人とは、どういう人のことをいいますか。また、たおやかな心の人と、同じ意味ですか。教えてください。 『たおやか』一、しなやかなさま「萩いと色ふかう枝たおやかに咲きたるが」二、あらあらしくないさましとやか「この人の 「たおやかな山の峰」「たおやかになびく柳」「たおやかな乙女」などと使われる。 しなやかとほぼ同じ意味だが、漢字で嫋やかと書くように、しなやかに比べてより女性的な柔らかさややさしさを表現するのに使われることが多い。 しなやかで優しいさま。女性の姿や舞いの動作などについて言うことが多い。ちなみに「手弱女」は「たおやめ」と読み、主にしとやかな女性を意味する。 姿や動作がしなやかでやさしく、上品なさま。たおやかであること。 (年4月10日更新).
たおやか-だ 形容 嫋やかな. 活用と結合例. 関連カテあまい(甘味) しなやかで優しいさま。 優美なさま。 活用編集.
おもむろに 意味
「―な 女性 」「―な 身のこなし 」. 「たお‐やか」に似た言葉.» 類語の一覧を見る たおやかなの言い換えや別の言い方。・意義素類語人の所作や言動などに柔らかさが感じられるさまはんなりした ・ たおやかな ・ 華奢な ・ しなやかな女性の姿や動作がしなやかで美しいさま優しい ・ 優美な ・ たおやかな ・ 淑やかな ・ たわやかとは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。[形動][文][ナリ]しなやかなさま。優美なさま。たおやか。「―なからだつき」 - goo国語辞書は30万5千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。 たおやかの言い換えや別の言い方。・意義素類語容易に移動し曲がるさま柔靭 ・ 嫋々たる ・ 柔か ・ なよよか ・ 柔軟 ・ 嫋嫋たる ・ 柔かい ・ 軟らかい ・ なよやか ・ 軟か ・ 柔らか ・ たわやか ・ 軟かい ・ 軟らか たおやかの意味.
[派生] たおやかさ [名]. 読み方:たおやかな たを(たおやか)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。[形動][文][ナリ]《「たお」は「たわ(撓)」の音変化》1 姿・形がほっそりとして動きが 「たおやか」とは、姿や形がほっそりとして動きがしなやかなことを意味しています。その他にも、態度や性質がしとやかで上品なことの意味も持っています。 「たおやか」という言葉の意味は大きく分けて2つあります。 まず、1つ目は「姿や形がほっそりとしていて、動きがしなやかである様子。」という意味に しなやかで、折れそうで折れない姿かたちや雰囲気のこと。 たおやか の例文(使い方).
2 態度 や 性質 が しとやかで 上品な さま。. ①姿や形などがほっそりとしてしなやかなさま。. 柔らかなさま。.