語源 面白い話
面白い言葉
七夕を"たなばた"と読む理由に関する雑学. "テンパる"の語源に関する雑学. 普段何気なく使っている言葉の数々。. "ダメ"の語源に関する雑学. 実はそれぞれに奥深いルーツがある。. ポルトガル語が語源の言葉に関する雑学.
語源 英語
調べてみると思わず「ほほう」「ふむふむ」を連発してしまう面白い語源も数多い。. "もしもし 快く楽しい、愉快である意味の面白い おもろい/ 面黒い /面白おかしい/インタレスティング/ おかしい / 楽しい / 滑稽 /愉快/痛快/ユーモラス/興/小気味好い/ばかばかしい/馬鹿らしい/馬鹿臭い/アホ臭い/ くだらない /軽妙/ユニーク 当サイトではみんなが気になる、おもしろい由来を点、厳選して、楽しく覚えられるようにできるだけわかりやすく、まとめあげました。自分で言うのも恥ずかしいですが、思わず「そうなんだ」「へえ、勉強になったなあ」「面白い! 日本語の面白い語源・由来(あ-⑥)あなた任せ・顎足付き・上がったり・在り来たり・阿鼻叫喚・上がり; 日本語の面白い語源・由来(あ-⑤)洗い・垢・渾名・泡銭・危ない・飴・新しい・当て馬; 最近のコメント 当サイトではみんなが気になる、おもしろい由来を点、厳選して、楽しく覚えられるようにできるだけわかりやすく、まとめあげました。 自分で言うのも恥ずかしいですが、思わず「そうなんだ」「へえ、勉強になったなあ」「面白い! 日本語の語源には面白いものがたくさんあります。 日本語を深く知る手掛かりにもなりますので、ぜひ気楽に楽しんでお読みください。 以前にも散発的に「日本語の面白い語源・由来」の記事をいくつか書きましたが、検索の便宜も考えて前回に引き続き 語源が面白い言葉 それぞれの言葉に対して一般的に語源とされているもの、語源として有力なものを記載してあります。 青二才(あおにさい) 【意味】年が若く経験の乏しい男をののしって言う言葉 【語源】 前に「おもちゃ」などの語源についての記事を書きましたが、日本語の語源にはほかにも面白いものがたくさんあります。日本語を深く知る手掛かりにもなりますので、ぜひ気楽に楽しんでお読みください。1.面白い(おもしろい)古語では「面白し」ですが、現代 今回は、マセラティ・ギブリの話をしようと思う。ちなみにこのギブリというネーミングは、アフリカ北部のリビアから地中海に向けて吹く風に 普段何気なく使っている言葉の数々。実はそれぞれに奥深いルーツがある。調べてみると思わず「ほほう」「ふむふむ」を連発してしまう面白い語源も 気になった言葉の語源を調べてみると、その言葉からは思いもよらなかったものに行き当たる このページには、語源が面白いものや興味深いものを集めてみました。 その他、面白いの語源には、昔、火を囲んで話をしていたところ、面白い話になると皆が一斉に顔を上げ、火に照らされた顔は白く浮かび上がったところからといった説も 面白い人、面白い話、面白い作品などなど みなさんは「面白い」という言葉の語源をご存知でしょうか?今回はその意味や語源について考えていきたいと そんな気分を表現した「面」「知る」気分という意味から「おもしるし→おもしろし」となりました。 <4>火に照らされる説: 遠い昔、人々は火を囲んで話をしました。誰か 「リハーサル」という言葉は、今や日本語になっていますね。 『rehearsal』と綴ります。 この単語の動詞形で『re』を外すと『hearse』となります。 では、この hearse の くしゃみが呪文だったなんて意外じゃありませんか? 他にも「八百長」という言葉の語源が八百屋の長兵衛さんが語源だという話があります。 八百屋の長兵衛 面白い語源を厳選「あいさつ&食べること編」.
"あとの祭り"の語源に関する雑学. 多すぎて一度には紹介しきれないので NHKが"ゴールデンウィーク"という言葉を使わない理由に関する雑学.