呉昌碩 篆刻
呉昌碩石鼓文 特徴
¥ 5, ぽて様専用『呉昌碩』『王鐸』『千字文』. ¥ 8, 晉鷗主編『呉昌碩扁額書法集』西泠印社出版社 作品収録. 篆刻作品制作のための必携書。 充実した總畫索引・音索引を増補、より使いやすくなった待望の第三版。 Amazonで斗〓, 小林の中国「清」―呉昌碩 (篆刻全集)。アマゾンならポイント還元本が多数。斗〓, 小林作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。 呉 昌碩(ご しょうせき 、年9月12日- 年11月29日)は、中国清朝末期から近代にかけて活躍した画家・書家・篆刻家。 清代最後の文人といわれ、詩・書・画・篆刻ともに精通し、「四絶」と称賛され、中国近代でもっとも優れた芸術家と評価が高い。 もとの名は俊(しゅん)、のちに俊卿(しゅんけい)、字をはじめ香圃。 年(民国元年)、69歳から昌碩とする。 別字に蒼石・倉石・倉碩。 号に缶廬・苦鉄・破荷・大聾・老蒼・石尊者・石人子・石敢当・破荷亭長・蕪青亭長・五湖印丐など。 生涯[編集] 『牡丹水仙図』 呉昌碩筆 曾祖父・祖父・伯父・父のみなが郷試に及第して挙人となるエリート家系だった。 父の呉辛甲は私塾教師であった。 その頃すでに盛名を馳せていた呉昌碩は書画篆刻(てんこく)で生計を立て、旺盛な創作を展開しました。 上海に定住してからの16年間は老練の筆致が燦然(さんぜん)と輝き、時代を画する活躍を見せます。 ハッピーバースデー僕 With P(Plum) 墨梅自寿図軸 呉昌碩筆 中華民国14年() 東京国立博物館蔵 (呉昌碩82歳の誕生日) [展示:年1月2日(火)~3月4日(日) 東京国立博物館] 中華民国16年11月6日(新暦11月29日)、上海北山西路吉慶里(きっけいり)の自室にて84歳の生涯を閉じました。 最期にたどり着いた、悟りの境地 行書王維五言句横披 呉昌碩筆 中華民国16年() 個人蔵 (呉昌碩84歳) 呉昌碩は、80日で官を辞した陶淵明 (とうえんめい)の故事を踏まえて、「一月安東令」 (一ヶ月だけ安東の知事を拝命した)という印や、「棄官先彭沢令五十日」 (陶淵明より50日も早く辞職した)という印を書画に押して、芸苑を沸かせました。 呉昌碩にとって、書画印のみで生計を立てる決意は大英断だったと思われますが、呉昌碩の書画はその後数年の間に、格段の進歩を遂げました。 僕は一ヶ月で辞めました。 「一月安東令」 (『缶廬印存』より)、呉昌碩刻、清時代・光緒25年 ()、 (呉昌碩56歳) 東京国立博物館蔵 展示:年1月2日(火)~3月4日(日)東京国立博物館 襟を正して書きました。 張瑞図後赤壁賦識語、呉昌碩筆、中華民国2年 ()、 (呉昌碩70歳) 台東区立書道博物館蔵 呉昌碩は特に篆刻の評価が高く、はじめ浙派に学び、ついで鄧派の影響を受け、さらに石鼓文などの研究を通して独自の刻風を生み出した。 辛亥革命以降人気が急激にあがり日本でも 日下部鳴鶴 ・ 犬養毅 などが自用印を注文している。 呉昌碩【ごしょうせき】 中国,清末の画家。 浙江省の人。 名は俊卿,昌碩は字。 缶盧 (ふろ),苦鉄,大聾などと号す。 初め書を志し,石鼓文に基づいて 篆刻 (てんこく)を得意とした。 画は比較的晩年に始め, 八大山人 , 石濤 を学んで個性的で雄健な花卉 (かき),竹石などを描いた。 →関連項目 王一亭 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報 精選版 日本国語大辞典 「呉昌碩」の意味・読み・例文・類語 ご‐しょうせき ‥シャウセキ 【呉昌碩】 中国、清末の書家、画家。 名は俊卿。 号は缶廬 (ふろ) など。 石鼓 (せっこ) 文字の研究は古今第一と称される。 画は花卉 (かき) 、山水を得意とし、詩文もよくした。 また、篆刻 (てんこく) の第一人者といわれた。 呉蒼石。 呉昌碩 老松図 扇面 紙本 まくり/中国 画仙紙 お手本 中国画 水墨画 扇面画.
¥ 10, 金翔・王青雲編『老缶遺踪:呉昌碩芸術人生記録 詩・書・画・篆刻の四芸に優れており、日本でも早くから多くの愛好者がいる呉昌碩ごしょうせき。 清朝末期から中華民国初期に活躍した人で、中国最後の文人と言われています。 また呉昌碩は、書画は趣味であって、売ることを前提にしない今ま スポンサーリンク 目次 河井荃廬について 河井荃廬と呉昌碩の出会い 河井荃廬は書・画・書跡を熱心に収集した 師、意外の書画作品を熱心に収集するのに嫉妬する呉昌碩 おわりに 河井荃廬について 河井荃廬 かわいせんろ、明治4年()4月22日生まれ。 京都の人。 篆刻家。 幼名を得松、名を仙郎、 字 あざな を子得といい、 雅号 がごう を 荃廬 としました。 その頃すでに盛名を馳せていた呉昌碩は書画篆刻で生計を立て、84歳で没するまで在野の職業文人として、旺盛な創作を展開しました。 呉昌碩は終生、紀元前5世紀ごろの古代文字である石鼓文の臨書に励み、その風韻を書・画・印に結実させました。 清代最後の文人といわれ、詩・書・画・篆刻ともに精通し、「四絶」と称賛され、中国近代でもっとも優れた芸術家と評価が高い。 呉 昌碩(ご しょうせき 、年9月12日 - 年11月29日)は、中国清朝末期から近代にかけて活躍した画家・書家・篆刻家。 篆刻家)訪問 河井荃廬(名は仙郎,-・ 篆刻家)文通 北方心泉訪問 石川舜台(号は節堂,-・ 僧侶)嘱印 河井荃廬,田中慶太郎(号は救堂, -・実業家〈文求堂書店主 人〉)訪問,河井荃廬入門(以後ほぼ 呉 昌碩は、中国清朝末期から近代にかけて活躍した画家・書家・篆刻家。清代最後の文人といわれ、詩・書・画・篆刻ともに精通し、「四絶」と称賛され、中国近代でもっとも優れた芸術家と評価が高い。 もとの名は俊、のちに俊卿、字をはじめ香圃。年、69歳から昌碩とする。別字に蒼石・倉石・倉碩。 呉昌碩は、清代の書家であり、篆刻家・画家です。清代最後の文人といわれ、詩・書・画・篆刻で独創の境地をひらき、「四絶」と称されます。 篆刻の最高峰・呉昌碩その作品より精選された文字集録!
篆刻作品制作のための必携書。 充実した總畫索引・音索引を増補、より使いやすくなった待望の第三版。 「呉昌碩 篆刻」関連の新品・未使用品・中古品が約件出品中。ヤフオク!は、常時約万点以上の商品数を誇る、誰でもかんたんに売り買いが楽しめるサービスです。 呉 昌碩(ご しょうせき 、年9月12日 - 年11月29日)は、中国清朝末期から近代にかけて活躍した画家・書家・篆刻家。清代最後の文人といわれ、詩・書・画・ 篆刻の最高峰・呉昌碩 その作品より精選された文字集録!