スウェーデン 有名 デザイナー
また教育者として、木工や スウェーデンは「ikea(イケア)」や「リサ・ラーソン」など日本でもよく知られ、世界中での評価も高いブランドやデザイナーを数多く持つ国です。 アルヴァ・アアルト / Alvar Aalto () フィンランド生まれ。.
座り心地の良い椅子 北欧
スウェーデン文化 そんなデザイン大国であるスウェーデンを、築き上げてきた巨匠デザイナーを紹介していきます。 グンナール・アスプルンド (Erik Gunnar Asplund)〜 スウェーデンは「IKEA(イケア)」や「リサ・ラーソン」など日本でもよく知られ、世界中での評価も高いブランドやデザイナーを数多く持つ国です。 家具デザイナーで建築家、さらに教育者でもあるカール・マルムステンは「スウェーデン家具の父」と呼ばれる近代家具デザインの礎を築いた巨匠です。 Lars Nilsson · Paulo Melim Andersson 「陶芸界のプリンス」の異名を持つスティグ・リンドベリは、ストックホルムの陶磁器の名産地を冠するグスタフスベリ社の人気デザイナー。国民も王室も愛 そんなスウェーデンでは、IKEA(イケア)の他にも人気のインテリアブランドが数多く存在しており、多くの著名なデザイナーを輩出しています。 初めて照明にパイン材を取り入れたことで知られる「ハンス・アウネ・ヤコブソン」。実は日本ともつながりのあるデザイナーです。 スウェーデン文化に根ざした家具デザイン、制作を行い、多くの家具を生み出しました。.
スウェーデンのブランド一覧[有名デザイナー] (アルファベット順)のページです。 カール・マルムステン(Carl Malmsten)〜 家具デザイナー、そして教育者であり、「スウェーデン家具の父」とも呼ばれています。. ヘルシンキ工科大学卒業後、スウェーデンの建築事務所を経てユバスキュラで独立する。. その後、ヘルシンキに進出し公共建築から住宅まで数多くの名建築を手掛けることとなる。. パイミオ フリッツ・ハンセンで働いていたデザイナーには、アルネ・ヤコブセンや、ポール・ケアホルム、ハンス・J・ウェグナー、ピート・ハインなど、そうそうたる顔ぶれがあり、『フリッツ・ハンセン共和国(Republic of Fritz Hansen)』との異名も持っていました。 中でも、スウェーデンらしいミニマルなステーショナリーを扱う「ORDNING&REDA」や、インテリア雑貨の「Granit」、新鋭デザイナーのポップな作品が手に入る「DesignTorget」などが人気です♪ コーヒー好きの方には、お洒落カフェの激戦区 Mariatorget エリアがお 年にはボダ社(コスタから独立した職人により創られた)と合併し、20世紀後半からはデザイナーを本格起用。 今や王室御用達として、世界中で愛されるブランドへと成長を遂げました。 デンマークで多くの家具デザイナーが活躍していた年代に、スウェーデンで活躍した数少ない著名な建築家、家具デザイナーです。 人間工学的観点からデザインされた有機曲線を使った『マットソンチェア』など数々の優れた家具を生み出しました。 Klippan(クリッパン)は、スウェーデンで年に創業したテキスタイルブランドです。スウェーデンの長い伝統を持つテキスタイルの技術と、現代的なデザイン、高い品質を融合させているのがクリッパンの最大の特徴です。 北欧 インテリア デザイナー10選⑦:カール・マルムステン(Carl Malmsten)〜 家具デザイナーで建築家、さらに教育者でもあるカール・マルムステンは「スウェーデン家具の父」と呼ばれる近代家具デザインの礎を築いた巨匠です。.