カン 麻雀 漢字

大明槓 メリット

もしくは自分でさらに1枚加えて1グループにする。. と完成しているグループにさらに を加える。. Step1. 「カン」と発声.

加槓

暗槓、明槓にかかわらず、まずは「カン」と発声をして他家に (カン)とは、麻雀において、槓子(カンツ)を作るための行為のことをいう。 大別すると、暗槓(アンカン)、大明槓(ダイミンカン)、加槓(カカン)の3種類がある。 加槓は小明槓(ショウミンカン)ともいう。 槓とは、てこ/てこ棒などの意味をもつ漢字。14画の画数をもち、木部に分類される。 カン/槓【かん】 マージャン(麻雀)の鳴きの一つ。 槓(カン)とは、麻雀において、槓子(カンツ)を作るための行為のことをいう。大別すると、暗槓(アンカン)、大明槓(ダイミンカン)、加槓(カカン)の3種類がある 「てこ」という意味の漢字。梃子、梃、槓(杠)、杆、桿はいずれも「てこ」と読む。 槓杆、槓桿(こうかん)はleverの訳語で、やはりこれも「てこ」の意。 麻雀の鳴きまたは和了で【カン】がありますが漢字変換しようとしても【カン】では出てきません元々の漢字はなんと読むのでしょうか? › post カンは漢字にすると「槓」です。 槓子を作る行為のことを「カン」といいます。 ポンやチーと同様、副露いわゆる鳴きの一種となります。 カンができる条件は、ます手牌 カンとはどういう鳴きか? カンとは、 槓子 ( などの同じ4牌の面子) を作る鳴き のことです。 ピンと来ない方は、ポンは刻子( などの同じ3牌の面子)を作る鳴きでしたが、それを4牌にしたものとイメージしてください。 ただし、ポンは他のプレイヤーが捨てた牌に対する鳴きでしたが、カンは自分の手牌にある同じ4牌を使って「カン! 」と宣言することもできます。 これを 暗槓 といいます。 詳細は後ほど説明します。 カンの3つの特徴 なぜカンは複雑な鳴きと言われるのでしょうか? それはカンはただ槓子を作るわけではなく、 自分の手牌や場に様々な影響を与える からです。 ここではそんなカンの3つの特徴について説明します。 特徴① ドラが増える カンとは鳴きの一種で、同一牌を4枚そろえて槓子(カンツ)を作るための行為を槓(カン)といいます。 カンには暗槓(アンカン)と明槓(ミンカン)があります。 暗槓(アンカン)とは? 手牌の中に刻子があって、4枚目をツモってきた同じ牌の4枚の組み合わせを暗槓(アンカン)といいます。 ただし、鳴き扱いとはなりません。 ※暗槓(アンカン)をする場合は両端の牌を裏にして、自分から見て卓の右側に置きます。 明槓(ミンカン)とは? 暗刻(アンコー)のとき、他の人からカンしてつくった同じ牌の4枚の組み合わせを明槓(ミンカン)といいます。 明槓(ミンカン)は以下の2種類があります。 槓 (カン)とは、ポン や チー と同じ 副露 (フーロ) と呼ばれる行為の一つ で、手牌 (自分の持っている牌)の中に刻子 (コーツ=同種牌の3枚組)がある場合、他プレーヤーが捨てた同種牌を取得することが出来ます。 カンの基本条件 手牌 (自分の持っている牌)の中に刻子 (同じ牌3枚の組み)がある 手牌の刻子と同じ牌を 他家 (ターチャ = 自分以外のプレーヤー) が捨てる、または自分でツモる カンと発声する カンをした牌を他家に晒す カンが出来るのは1局につき4回まで (全員で) Before カンをする前 (手牌の合計13枚) 刻子 After カンをした後 (晒した牌と手牌の合計が14枚) 槓子/他家に晒す カンは自分で3枚持っている時に、誰かが捨てた4枚目の牌を拾って1グループにしてしまう。.

で1つ 麻雀のチーは、ポンやカンなどとあわせて副露(フーロ)と呼ばれており、「鳴き(鳴く)」「食う」「叩く」などとも言われることがあります。 鳴いて成立させる タンヤオ 「食いタン」の「食い」も鳴いているという意味として付けられています。 麻雀を始めたての頃は「チーしていいの? 」「チーできるかどうかわからない」など、覚えづらいことも多いかと思いますが、適切なチーの使い方を覚えるとアガリやすくなることがメリットです。 また、 一発 消しといったテクニックにも使えます。 オンライン麻雀のCPU戦などでルールや他の役を覚え、チーをしたことによる役なしを回避できるようにしておきましょう。 スポンサーリンク 役に立ったらシェアお願いします! B!

ディスカッション 」 自分、牌切り 下家馬鹿、「カン! (大明槓)」 対面、ツモ切り 下家馬鹿、「ポン! 」 対面、ツモ切り 自分、牌切り 下家馬鹿、「カン! ! (大明槓)」 下家馬鹿、嶺上ツモ「カン! ! ! (加槓)」 対面、「ツモ! 」「リーチ、ドラ12、数え役満! 」 自分、「チッ、しね馬鹿」 こんな奴と打つ事になったらイラつきませんか? 麻雀 麻雀で南場オーラスを終えて4人ともの原点だった場合、トップはどうなるのでしょうか? 麻雀 三麻のドラについて まずドラというのは手を作る上でドラの牌を使うと打点が上がるため、手の中で使おうと試行錯誤するのがドラの位置付けだと思っているんですが、三麻での北ドラはどうでしょうか。 漢字で書くと栄であり、正式名称は「栄和(ロンホー)」といいます。 自分の引いた牌で和了する「ツモ」と違い、相手の捨て牌で和了するとロン和了になります。 ポン・チー・カンより優先 です。 ロン和了またはツモ和了によって誰かがアガったら、その一局が終了して次の局に移ります。 ロンができる条件 ロンができる条件は次のとおりです。 聴牌(テンパイ)していること 何かしらの役があること 手牌が4面子1雀頭、 七対子 、 国士無双 のいずれかの形で役があり、「あと1枚揃えばアガれる」という状態でロンが可能です。 しかし、これらの 条件を満たしていてもアガれないパターンが存在する ので注意です。 ロンができない条件 ロンができない条件は次のとおりです。 フリテンの状態 聴牌(テンパイ)していない 役がない 槓(カン)とは、麻雀の用語・ルールの一つである。 概要 麻雀の面子は基本的には3つを一つの面子とする。しかしながら、例外的に同一の牌4つを使って面子を構成することが可能である。このルールが 麻雀の鳴き「槓(カン)」について解説します。カンには暗槓や明槓といった種類があります。また打点が上がったり、嶺上開花・三槓子などの役がついたりとメリットがありますので、是非覚えておきましょう。 カンは他の鳴きと異なり、カンをした後に 嶺上牌 (リンシャンハイ)からツモをしたりドラが増えたりと、少し分かりにくい手順があるので、しっかりと覚えましょう。.

上の場合じゃと3枚持っている をカンすることができる。.