直 漢字 字体
1. 直. 常用漢字. 1. 直は、正しい / 曲がっていない / すなお / まっすぐ / すぐになどの意味を持つ漢字です。部首は目部に属し、画数は8画、習う学年は小学校2年生、漢字検定の級は9級です。 直 (ufaa8) [UCS互換] 𡇛 (udb) [異体字(戸籍統一文字)] [異體字(民國教育部)] (udb) (=koseki) (udb-g) (kesuuko_dotudb) (simch-kx_t) 𣓟 (udf) [異体字(戸籍統一文字)] [異體字(民國教育部)] (udf) (=koseki) (kesuuko_dotudf) 読み (参考): チョク、ジキ、チ、ジ、ただちに、なおす、なおる、あたい、あたる、ただ、なおい、ひた.
直 フォント
部首: 目 + 3 画; 総画: 8画; 異体字: 直 (繁体字、簡体字、Unicodeでは「直」に包摂), 𡇛 (同字), 𬽈 (俗字) 筆順: 字源. 象形; 2. 部首内画数3 言 均 麗 真 直 美 幸 奏. 教育漢字. 成り立ち. 直. 漢字構成. チョク; 3. ジキ; 2. 常用音訓. 名乗り: すぐ、なお、のう、のお (出典:kanjidic2) meaning: straightaway ⁄ honesty ⁄ frankness ⁄ fix ⁄ repair (出典:kanjidic2) 「まっすぐ見つめる」、「まっすぐである」を意味する「直」という漢字が 成り立ちました。 読み 音読み:「チョク」、「ジキ」 常用漢字表外:「チ」 訓読み:「ただ(ちに)」、「なお(す)」、「なお(る)」 常用漢字の場合「直」とか普通に表示されますが サイトやアプリによっては「直」でなく「十」に「且」と似た字がタテに合体している字見受けられました。 甲骨文の「直」は「縦棒+目」の形ですが、真っ直ぐに見るという意味だと解釈されています。「直」の「十」が「ナ」になってしまうと、「斜(はす)に見る」といった感じで適切ではありませんね。 戦後、当用漢字字体表が制定されました。 「直」の下に「ハ」を付けた漢字はありません。 8画目の縦の棒がなければ、「眞」の新字体です。 読み方は「シン」ですが、出しかは分かりません。 対象となる異体字を検索することができます。 例えば PingFang では「直: U+76F4」の字形は簡体字と(台湾の)繁体字とで同じです。 Adobe の Source Han Sans も同様。 同じ字形だから同じ表示となるわけで、別のものを混ぜるということではないと思いますよ。 漢字.
邦 西 花 久 松 牙 斎 塚. ⿱十 u76f4-us (国際符号化文字集合・ユニコード統合漢字 U+76F4「直」(旧)規格標準例示字形) (@3) (SVG画像) (1字フォント) 旧字体でもないし真ならば眞の字なら説明がつきますこの字に見覚えがある方教えてください。何をきっかけにこのような表記になったのかも教えてください。 字体・字形(表示される漢字の形)はご利用の機器等の環境により異なります。 た行 ー ち. 会意. 部首:. これらは,手書き文字の字形と印刷文字の字形との間に違いがある漢字や,手書きの楷書で 画数:(8).
⿱十⿺𠃊目; 2. 1. なお-る. 9級.
直 中国 フォント
ただ-ちに; 4. なお-す; 5. 会意。「―(直線)」+「目」でまっすぐに見る。 部首: 目目 + 3 画 · 総画: 8画8 · 異体字: 直(繁体字、簡体字、Unicodeでは「直」に包摂), 𡇛(同字), 𬽈(俗字) · 筆順 「直」のページです。様々な書体で文字を拡大表示します。画数の多い漢字でも書き方が分かるかもしれません。その他、読み、部首、文字コードなども。 直.